Храм святого благоверного князя Димитрия Донского

при ОМОН Росгвардии по г. Москве


Память героя России Александра Маврина


Память героя России Александра Маврина
4 октября клирик нашего храма, диакон Владимир Никитенко, и сотрудники ОМОН Росгвардии отслужили на Бабушкинском кладбище Москвы литию по герою России старшему лейтенанту милиции Александру Ивановичу Маврину (1958-1993), почтив его память.

Вот его биография и подвиг:

Маврин Александр Иванович Родился 7 марта 1958 года в селе Намеречи Дядьковского района Брянской области. После окончания школы работал электросварщиком на Брянском машиностроительном заводе. С 1976 по 1978 год служил в армии. В органах внутренних дел с апреля 1979 года – милиционер оперативного полка патрульно-постовой службы, командир отделения в оперативном батальоне ОМОНа, инспектор отряда милиции особого назначения.
В 1990 году заочно окончил Московскую среднюю специальную школу милиции МВД и получил первое офицерское звание.
4 октября 1993 года, когда в Москве разгорелся острый политический кризис, Маврин был включён в состав нарядов, которые участвовали в специальных мероприятиях по обеспечению порядка у Дома Советов. Будучи командиром одной из групп боевого расчета, получил приказ направиться к зданию Дома Советов, прикрыть действия сотрудников милиции, выполняющих задачу по восстановлению правопорядка, и обеспечить безопасный вывод из здания женщин и детей. На бронетранспортёре группа выдвинулась к месту назначения.
БТР медленно двигался к Дому Советов. В десантном отсеке находились бойцы отряда, а часть из них укрывалась за противоположным от здания бортом. Именно им, облаченным в каски и бронежилеты, предстояло образовать живой коридор, по которому должны были пройти дети и женщины. Увы, задуманное сорвалось: на подходе к Дому Советов экипаж попал под массированный перекрестный огонь гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Старший лейтенант Александр Маврин принял решение отступить. БТР начал движение назад, но был подбит. Александр Маврин, понимая всю остроту сложившейся ситуации, начал прикрывать огнем отход личного состава. Автоматная очередь из окна соседнего здания была прицельной: офицер получил смертельное ранение.
Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1993 года старший лейтенант милиции Маврин Александр Иванович был удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).
Похоронен на Бабушкинском кладбище Москвы.


ТАИНСТВА И ТРЕБЫ

В нашем храме вы можете приступить к Таинствам Крещения, Венчания, Елеосвящения, Исповеди и Причастия, освятить квартиру или машину, помолиться за своих близких на молебне и панихиде. По согласованию со священником вы можете пройти огласительные беседы перед Крещением и Венчанием. 

Служащий священник иерей Владимир Федотов

тел. 8 (916) 408-18-85

КАК НАМ ПОМОЧЬ

Нашему храму нужна ваша помощь. С благодарностью примем ее от всех, кто желает внести свой вклад на нужды храма Божия и миссионерского служения.

Пожертвовать на храм
Просьбы о помощи

КОНТАКТЫ

Адрес: г. Москва, ул. Твардовского, вл. 2

info@omonhram.ru

Схема проезда
© 2021 Храм святого благоверного князя Димитрия Донского при ОМОН Росгвардии по г. Москве