Храм святого благоверного князя Димитрия Донского

при ОМОН Росгвардии по г. Москве

Память первых погибших в Чечне бойцов московского ОМОНа


7 апреля - день памяти первых погибших в Чечне бойцов московского ОМОНа (1995 г.). В ГУ Росгвардии почтили память усопших воинов, после чего священнослужители храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского совершили заупокойную литию на Митинском кладбище.

"1 апреля 1995 года сводный отряд ОМОН МВД России был направлен на территорию Чеченской республики для выполнения специальных мероприятий по восстановлению конституционного порядка и изъятия оружия у незаконных вооруженных формирований. Нужно отметить, что ситуация складывалась далеко не простая – по-прежнему велись бои за Грозный, основные дороги были блокированы боевиками. Стояла острая необходимость освободить пути передвижения наших сил. Так, уже 4 апреля Омоновцы прибыли к селу Самашки, расположенному в 10 км от чечено-ингушской границы, через которое проходит трасса Ростов — Баку и железная дорога. В Самашках сидели боевики, превратив каждый сельский дом в настоящую крепость, обустроив ходы сообщения, бойницы и блиндажи.
Сводный отряд занял позиции на самой окраине села. Мобильной штурмовой группе, под командованием капитана милиции Виктора Михайловича Адамишина совместно с подразделениями 21-й бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России предстояло участвовать в освобождении населенного пункта от боевиков.
7 апреля началась операция. После артподготовки в село вошли наши войска, и бандиты, отсидевшиеся в своих укрытиях, огрызнулись кинжальным огнем. Вглубь села удалось продвинуться по трем основным улицам под прикрытием бронетехники. Ситуация складывалась критическая, но на какое-то время сопротивление боевиков удалось сломить. Было принято решение о немедленной эвакуации раненых и погибших на бронетранспортерах, в результате чего бойцы ОМОН остались без огневой поддержки. Двигаясь по центральной части села, омоновцы снова попали под обстрел. В ходе завязавшегося боя группа Виктора Адамишина оказалась в окружении.
В сложнейшей обстановке, находясь под массированным обстрелом, один из бойцов 2-го оперативного батальона ОМОН при ГУВД г. Москвы сержант милиции Максим Теплов, рискуя жизнью, бросился к чеченским огневым точкам и прицельным огнем из подствольного гранатомета подавил их. Благодаря этому группа смогла занять круговую оборону и избежать значительных потерь. Московский ОМОН держался до наступления темноты, после чего капитан Адамишин, организовал прорыв группы из окружения, а сам вместе с сержантом милиции Тепловым остался прикрывать отход товарищей и вынос раненых. В ходе ожесточенной перестрелки Виктор Михайлович Адамишин и Максим Викторович Теплов пали смертью храбрых на поле боя.
За проявленные мужество и героизм Адамишин Виктор Михайлович посмертно удостоен звания Герой Российской Федерации (Указ Президента РФ от 25.08.1995 г. №877), Теплов Максим Викторович посмертно награжден орденом Мужества (Указ Президента РФ от 05.11.1995 г. №1076)".

ТАИНСТВА И ТРЕБЫ

В нашем храме вы можете приступить к Таинствам Крещения, Венчания, Елеосвящения, Исповеди и Причастия, освятить квартиру или машину, помолиться за своих близких на молебне и панихиде.

Служащий священник иерей Владимир Федотов

тел. 8 (916) 408-18-85

КАК НАМ ПОМОЧЬ

Нашему храму нужна ваша помощь. С благодарностью примем ее от всех, кто желает внести свой вклад на нужды храма Божия и миссионерского служения.

Пожертвовать на храм
Просьбы о помощи

КОНТАКТЫ

Адрес: г. Москва, ул. Твардовского, вл. 2

info@omonhram.ru

Схема проезда
© 2019 Храм святого благоверного князя Димитрия Донского при ОМОН Росгвардии по г. Москве