Храм святого благоверного князя Димитрия Донского

при ОМОН Росгвардии по г. Москве


Празднование Казанской иконы Божией Матери


Празднование Казанской иконы Божией Матери установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Та эпоха вошла в историю под названием Смутное время. На рубеже шестнадцатого и семнадцатого веков трагически совпали все обстоятельства. Природные катаклизмы вызвали сильные неурожаи и голод, прервалась царская династия Рюриковичей, разразился кризис в государственном управлении и экономике. В результате часть страны вместе со столицей была захвачена интервентами. По призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавил князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. По преданию, от находившегося в плену у поляков святителя Арсения пришла весть. Ему было видение, что по милости Богородицы русские войска одержат победу. Воодушевлённые известием, 4 ноября 1612 года ополченцы освободили Москву от польских захватчиков. И до наших дней эта икона особо почитается православными.

В честь этого события с 2005 года в России установлено праздновать 4 ноября День Народного Единства. 

Тропарь, глас 4
Заступнице усердная,/ Мати Господа Вышняго,/ за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего,/ и всем твориши спастися,/ в державный Твой покров прибегающим./ Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице,/ иже в напастех, и скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими,/ предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею/ и сокрушенным сердцем/ пред пречистым Твоим образом со слезами/ и невозвратно надежду имущих на Тя,/ избавления всех зол,/ всем полезная даруй/ и вся спаси, Богородице Дево:// Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.

Кондак, глас 8
Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу,/ скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы,/ ускорим на молитву и потщимся на покаяние:/ источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица,/ предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол// благонравныя и богобоящияся рабы Своя.

С Праздником!



ТАИНСТВА И ТРЕБЫ

В нашем храме вы можете приступить к Таинствам Крещения, Венчания, Елеосвящения, Исповеди и Причастия, освятить квартиру или машину, помолиться за своих близких на молебне и панихиде. По согласованию со священником вы можете пройти огласительные беседы перед Крещением и Венчанием. 

Служащий священник иерей Владимир Федотов

тел. 8 (916) 408-18-85

КАК НАМ ПОМОЧЬ

Нашему храму нужна ваша помощь. С благодарностью примем ее от всех, кто желает внести свой вклад на нужды храма Божия и миссионерского служения.

Пожертвовать на храм
Просьбы о помощи

КОНТАКТЫ

Адрес: г. Москва, ул. Твардовского, вл. 2

info@omonhram.ru

Схема проезда
© 2021 Храм святого благоверного князя Димитрия Донского при ОМОН Росгвардии по г. Москве