Храм святого благоверного князя Димитрия Донского

при ОМОН Росгвардии по г. Москве


Преображение Господне


Преображение Господне

Преобразился еси на горе, Христе Боже, / показавый учеником Твоим славу Твою, /
якоже можаху: / да возсияет и нам грешным / свет Твой присносущный, /
молитвами Богородицы, / Светодавче, слава Тебе.

В Праздник Преображения Господня, 19 августа, в храме святого благоверного князя Димитрия Донского была совершена праздничная Божественная Литургия с чином освящения плодов.

Праздник Преображения Господня отмечается Церковью с IV века - времени, когда святая царица Елена построила храм Преображения Господня на месте события, описанного в трех синоптических Евангелиях: от Матфея (17:1-6), Марка (9:1-8), Луки (9:28-36).

Незадолго до Своего страдания (Предание гласит, что Преображение произошло за сорок дней до Голгофы, поэтому промежуток между Преображением и Крестовоздвижением составляет сорок дней) Христос взял троих апостолов — Петра, Иакова и Иоанна — на гору в Галилее (по Преданию — гора Фавор), где, молясь, преобразился: одежда и лицо Его просияли белым светом. Возле Христа стояли пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним.

В неизреченной радости апостол Петр обратился ко Господу: «Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии». В этот момент апостолов осенило светлое облако, из которого раздался глас Божий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Сходя с горы, Христос заповедовал ученикам не рассказывать о дивном явлении до Его Воскресения.

Народное название праздника Преображения Господня — Яблочный Спас. В этот день по традиции освящаются плоды нового урожая. По уставу положено освящать виноград, но в России, где виноград не вызревает, — яблоки. На основе уставных требований сложился благочестивый народный обычай не есть яблок нового урожая до Преображения, так называемый «яблочный пост».

По уставу Успенского поста, на шестой день которого приходится праздник, в этот день позволяется есть рыбу.


ТАИНСТВА И ТРЕБЫ

В нашем храме вы можете приступить к Таинствам Крещения, Венчания, Елеосвящения, Исповеди и Причастия, освятить квартиру или машину, помолиться за своих близких на молебне и панихиде. По согласованию со священником вы можете пройти огласительные беседы перед Крещением и Венчанием. 

Служащий священник иерей Владимир Федотов

тел. 8 (916) 408-18-85

КАК НАМ ПОМОЧЬ

Нашему храму нужна ваша помощь. С благодарностью примем ее от всех, кто желает внести свой вклад на нужды храма Божия и миссионерского служения.

Пожертвовать на храм
Просьбы о помощи

КОНТАКТЫ

Адрес: г. Москва, ул. Твардовского, вл. 2

info@omonhram.ru

Схема проезда
© 2020 Храм святого благоверного князя Димитрия Донского при ОМОН Росгвардии по г. Москве