Храм святого благоверного князя Димитрия Донского

при ОМОН Росгвардии по г. Москве

Воздвижение Креста Господня


Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим!

КРЕСТ СВОЙ И КРЕСТ ХРИСТОВ

Господь сказал ученикам Своим: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свои, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24).

Что значит крест свой? Почему этот крест свои, то есть отдельный каждого человека, вместе называется и Крестом Христовым?

Крест свой: скорби и страдания земной жизни, которые у каждого человека – свои.

Крест свoii: пост, бдение и другие благочестивые подвиги, которыми смиряется плоть и покоряется духу. Эти подвиги должны быть сообразны силам каждого, и у каждого они свои.

Крест свой: греховные недуги или страсти, которые у каждого человека – свои. С одними из них мы рождаемся, другими заражаемся на пути земной жизни.

Крест Христов – учение Христово (Псал. 118, 38, 120).

Суетен и бесплоден крест свой, как бы он ни был тяжек, если чрез последование Христу он не преобразится в Крест Христов.

Крест свой делается для ученика Христова Крестом Христовым: потому что ученик Христов твёрдо убеждён, что над ним неусыпно бдит Христос, что Христос попускает ему скорби как необходимое и неминуемое условие христианства, что никакая скорбь не приблизилась бы к нему, если б не была попущена Христом, что скорбями христианин усваивается Христу, соделывается причастником Его участи на земле, а потому и на Небе.

Крест свой делается для ученика Христова Крестом Христовым: потому что истинный ученик Христов почитает исполнение заповедей Христовых единственной целью своей жизни. Эти всесвятые заповеди соделываются крестом, на котором он постоянно распинает своего ветхого человека со страстьми и похотьми его(Гал. 5, 24).

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

 


ТАИНСТВА И ТРЕБЫ

В нашем храме вы можете приступить к Таинствам Крещения, Венчания, Елеосвящения, Исповеди и Причастия, освятить квартиру или машину, помолиться за своих близких на молебне и панихиде.

Служащий священник иерей Владимир Федотов

тел. 8 (916) 408-18-85

КАК НАМ ПОМОЧЬ

Нашему храму нужна ваша помощь. С благодарностью примем ее от всех, кто желает внести свой вклад на нужды храма Божия и миссионерского служения.

Пожертвовать на храм
Просьбы о помощи

КОНТАКТЫ

Адрес: г. Москва, ул. Твардовского, вл. 2

info@omonhram.ru

Схема проезда
© 2019 Храм святого благоверного князя Димитрия Донского при ОМОН Росгвардии по г. Москве